Tiwul, Makanan tradisional yg nikmat
Bahan baku utama pembuat tiwul adalah singkong atau ketela pohon. Saya sendiri mengenal Tiwul, atau Oyek ( dalam bahasa sunda ) sejak tahun ’90 an ketika ikut orang tua merantau ke sumatera ikut transmigrasi. Disana saya mempunyai tetangga yg punya hobby membuat tiwul karena bahan baku yg sangat melimpah, ketika pertama kali mencicipi saya sudah langsung tertarik untuk coba terus apalagi masakan nenek pembuat tiwul itu berbeda dan special, cara penyajiannya pun amat sangat sederhana cukup sepiring tiwul hangat, sayur daun singkong dan sambel dan disajikan sianghari, itu sudah merupakan kombinasi yg amat sangat memuaskan rasa keroncongan perut, selesai makan maka menu penutupnya adalah gathot, penganan yg juga berbahan dasar singkong yg sudah di jemur atau lebih tepatnya dibiarkan diudara bebas berhari-hari sehingga mempunyai warna khas hitam, direbus lalu dikasih parutan kelapa.. hmm nyummi.
Komentar :
Posting Komentar