skip to main |
skip to sidebar
Resep Rawon… Masakan khas Jawa Timur…
Bahan
- 300 gram daging sapi yang agak berlemak
- 100 gram daun bawang, iris sedang
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah kluwek, ambil isinya
Pelengkap
- Bawang goreng
- 3 butir Telur Asin, belah dua
- Tauge pendek
- Tempe goreng
- Kerupuk udang
- Sambal rawon
Cara Membuat
- Rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan daging
- Rebus kembali sampai daging sapi matang dan empuk. Air ditambahkan sesuai selera.
- Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
- Hidangkan dengan nasi dan pelengkap rawon yaitu taburan bawang goreng, telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, tauge pendek.
- Rawon siap dihidangkan.
Komentar :
Posting Komentar