Soto Mahakam (Samarinda)
bahan
08FEB
1 1ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai
Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai
Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng
Cara membuat:
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
Angkat lalu suwir-suwir.
Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
Bubuhkan garam.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis.
Sajikan panas dengan pelengkap.
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
Angkat lalu suwir-suwir.
Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
Bubuhkan garam.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis.
Sajikan panas dengan pelengkap.
Komentar :
Posting Komentar