Tapai
Tapai singkong dan ketan.
Tapai (sering dieja sebagai
tape) adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (
fermentasi) bahan pangan ber
karbohidrat, seperti singkong dan ketan.
[1] Tapai bisa dibuat dari
singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan
tapai singkong[1]. Bila dibuat dari
ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "
tapai ketan".
[] Dalam proses fermentasi tapai, digunakan beberapa jenis
mikroorganisme seperti
Saccharomyces cerevisiae,
Rhizopus oryzae,
Endomycopsis burtonii,
Mucor sp.,
Candida utilis,
Saccharomycopsis fibuligera,
Pediococcus sp., dan lain-lain.. Tapai hasil fermentasi dari
S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket Umumnya, tapai diproduksi oleh industri kecil dan menengah sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut
Komentar :
Posting Komentar