Rawon Daging Sapi
Jumat kemaren ada temen yg ngajakin makan di rumah makan jawa timur, tapi bunda ga jadi ikutan, cos ada kerjaan yg mesti diselesaian n sebenernya ga gitu doyan makanan jawa timur kecuali tahu campur dan tahu tek. Kalo rawon sih ya biasa aja, doyan banget juga enggak, kalo dibilang ga doyan juga tetep mau kalo dikasih.
Nah, entah muncul ide dari mana tiba2 pengen nyoba bikin rawon! belum terbayang resepnya gimana, cuma tau bahwa rawon itu pake kluwek yang menjadikan warnanya hitam. Yang laen, clueless
Setelah googling resep rawon, ah ternyata ga sesulit yang dibayangkan, jadi pas ke pasar, bunda resmi menuliskan kluwek dan daging ke dalam list belanjaan. Berhubung ga pernah beli kluwek, jadi lagi2 clueless pas milih kluwek, ngeliat ibu2 laen yg pilih kluwek, pake digoncang2 segala, errr…lupa googling tips memilih kluwek sih ternyata yg bagus n tua emang yg udah lepas gitu ya,jd pas dishake berasa goyangannya gitu *emang dangdut?*
Sampe rumah, first thing to do selain menyiapkan bahan adalah memecah kluwek, ternyata keras banget ya! digetok beberapa kali baru bisa pecah dan pasta hitamnya bisa diambil, eh ternyata ada satu yg masih muda, pastanya masih agak kecokelatan.
Si pasta kluwek ini langsung aja gitu bunda masukin ke bumbu2 halus, ternyata…hasil googling menyebutkan sebaiknya direndam air panas dulu, hmmm…ternyata gitu toh, pantesan kemaren masih ada kuwek yg brundul2 di kuah rawonnya.
Halah ini ngomongin kluweknya aja udah berapa paragraf oke ini dia resep yang diperoleh dari google
Rawon Daging Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong dadu (di resepnya pake sandung lamur, tp pas dicobain ternyata banyakan lemaknya,jd keknya next time pake daging has dalam aja)
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- gula merah secukupnya (ini bunda tambahin sendiri)
- minyak untuk menumis
- kecambah untuk pelengkap
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 kelingking kunyit
- 1 ibu jari laos
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri
- 3 biji keluwek, ambil isinya
- 5 butir lada
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan daging dan aduk rata
- Masukkan air, serai, daun jeruk, daun salam, asam, garam dan gula.
- Masak hingga air tinggal separuhnya.
- Sajikan bersama kecambah.
Komentar :
Posting Komentar