Mengenai saya

Foto Saya
makanan tradisional indonesia
Lihat profil lengkapku

Daftar isi

Senin, 07 November 2011

Tiwul, Makanan tradisional yg nikmat

Tiwul, untuk sebagian masyarakat indonesia merupakan makanan pokok pengganti beras, karena susahnya mendapatkan beras ( mahal ) atau pun kalau ada sudah tidak layak konsumsi karena beras gudang bulog yg kombinasinya 70% : 30% ( Kutu : Beras ), maka tiwulpun menjadi makanan favorit disebagian wilayah seperti Wonogiri, Pacitan dan Gunungkidul.
Bahan baku utama pembuat tiwul adalah singkong atau ketela pohon. Saya sendiri mengenal Tiwul, atau Oyek ( dalam bahasa sunda ) sejak tahun ’90 an ketika ikut orang tua merantau ke sumatera ikut transmigrasi. Disana saya mempunyai tetangga yg punya hobby membuat tiwul karena bahan baku yg sangat melimpah, ketika pertama kali mencicipi saya sudah langsung tertarik untuk coba terus apalagi masakan nenek pembuat tiwul itu berbeda dan special, cara penyajiannya pun amat sangat sederhana cukup sepiring tiwul hangat, sayur daun singkong dan sambel dan disajikan sianghari, itu sudah merupakan kombinasi yg amat sangat memuaskan rasa keroncongan perut, selesai makan maka menu penutupnya adalah gathot, penganan yg juga berbahan dasar singkong yg sudah di jemur atau lebih tepatnya dibiarkan diudara bebas berhari-hari sehingga mempunyai warna khas hitam, direbus lalu dikasih parutan kelapa.. hmm nyummi.
Tiwul Maknyuss

Related Post



Komentar :

ada 0 komentar ke “ ”

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

alexa

Alexa Certified Traffic Ranking for http://coretanagnes.blogsppot.com

recent post

jam

bagaimana blok ini ?

Label

Labels

Followers

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by InFoGauL