Mengenai saya

Foto Saya
makanan tradisional indonesia
Lihat profil lengkapku

Daftar isi

Selasa, 18 Oktober 2011

2/12/2008


Masakan Tradisional Indonesia

Contoh makanan tradisional indonesia dan cara memasak 

Mie Ayam Bangka

















Bahan:
1 kg mi telur basah/segar, siap beli

Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar, bersihkan

Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus

Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.

Ayam Tumis:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Bagi mi menjadi 5 bagian.
Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Sajikan panas dengan kaldu ayam.



Udang Goreng Saus Tiram


Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok 50 gr tepung maizena
2 sdm mentega 50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm


Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu.
Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam.
Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.




Bubur Merah Putih

Bahan :
250 gr Beras putih
1 liter Santan encer
500 ml Santan kental
2 lbr Daun pandan
1 sdt Garam
200 gr Gula merah (disisir)
1/2 btr Kelapa (parut memanjang)

Cara Memasak :
Masak beras putih dengan santan encer, garam dan daun pandan hingga menjadi bubur.
Tambahkan santan kental, masak sebentar dan angkat.
Bagi bubur jadi dua bagian, yang satu masak kembali dengan gula merah dan aduk rata.
Siapkan piring kecil, tatalah bubur sesuai selera.
Kombinasikan antara merah dan putih, taburkan kelapa parut diatasnya.
Sajikan hangat, cukup untuk 8 orang.



Bakwan Rebon Sayuran



Jakarta - Rebon yang mungil, gurih dengan aroma khas membuat rasa bakwan sayuran ini sangat enak dan renyah. Variasikan isi sayuran sesuai selera dan goreng bakwan sesaat akan disantap agar bakwan terasa renyah dan garing. Sajikan dengan mayones atau saus cabai botolan.







Bahan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm rebon, rendam air hangat hingga lunak,
tiriskan5 buah buncis, iris halus
75 g biji jagung manis
50 g tauge
Minyak goreng
Adonan tepung, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 butir telur ayam, kocok
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara membuat:
Campur semua sayuran menjadi satu.
Aduk sayuran dengan adonan tepung.
Goreng tiap 1 sdm penuh (sambil bulatkan dengan sendok makan) adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.Untuk 10 buah







Docang, pernah dengar kah? Akupun lupa-lupa ingat nih, apa aku pernah makan docang yah? Soalnya aku juga pernah tinggal di Kota Cirebon kurang dari 3 tahun ketika sekolah STM. Nah, Docang ini diracik dengan bahan baku segar, mulai dari daun singkong, taoge rebus, hingga parutan kelapa. Ditambah dengan lontong dan kuah bercampur dage (oncom).
Ternyata, makanan docang ini memiliki sejarah tersendiri lho pada jaman dulunya. Tepatnya pada jaman para wali. docang makanan khas Cirebon, Jawa BaratKetika para wali ini menyebarkan agama Islam masuk ke pelosok Jawa, muncullah Pangeran Rengganis yang mempunyai niat untuk membunuh para wali dengan docang. Dialah yang pertama kali membuat docang dan menghidangkannya ke tengah-tengah para wali yang sedang berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa, Keraton Kasepuhan Cirebon.
Setelah para wali makan docang itu, para wali bukannya mati, merekan malah ketagihan dan mereka minta tambah. Sampai sekarang, kebiasaan menyantap docang setiap menjelang Maulid Nabi Muhammad Saw menjadi tradisi. Anda dapat menemukan penjual docang panas di banyak tempat jajanan di Cirebon, salah satunya di alun-alun Keraton Kasepuhan. Cirebon yang berada di pesisir utara Jawa ini terkenal dengan sederet menu makanan tradisional. Selain makanan docang khas Cirebon, ada banyak juga makanan lainnya yang bisa Anda buru di Cirebon ini, diantaranya tahu gejrot, nasi jamblang, empal gentong, nasi lengko, intip, kerupuk miskin / mlarat, tempe mendoan dan emping. Kapan ya Aku ke Cirebon lagi?? :-)
sumber gambar : http://cintanyabiru.blogspot.com/2005_03_06_archive.h

Related Post



Komentar :

ada 0 komentar ke “ ”

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

alexa

Alexa Certified Traffic Ranking for http://coretanagnes.blogsppot.com

recent post

jam

bagaimana blok ini ?

Label

Labels

Followers

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by InFoGauL